Politique de confidentialité

Recrutement du personnel académique v.10.2021

 

A quelles fins vos données personnelles sont-elles traitées ?  

emlyon business school est amenée à traiter les données personnelles des candidats répondant aux offres de recrutement de l’Ecole ou envoyant des candidature spontanées, relativement aux offres d’emploi « académiques » : professeurs permanents et temporaires. 

Ces données ne sont traitées qu’aux fins de gérer les réponses à ces candidatures et de constituer une CVthèque. 

 

Sur quelles bases se fondent ces traitements de données ?  

Les données traitées le sont sur la base des mesures précontractuelles nécessaires au recrutement de futurs collaborateurs. 

emlyon business school se fonde également sur son intérêt légitime à recruter les profils adéquats pour garantir la qualité de son enseignement académique, afin de constituer une CVthèque. 

 

Quelles sont les personnes concernées par ces traitements de données ?  

Les personnes concernées sont les candidats qui répondent à des offres d’emploi sur le site dédié au recrutement d’emlyon business school (https://hr.em-lyon.com), ou sur les plateformes de recherche et offre d’emploi (« jobboards » Academic Positions notamment qui renvoie vers le site de recrutement de l’Ecole). 

Sont également concernées les personnes qui envoient des candidatures spontanées à des collaborateurs d’emlyon business school, et les collaborateurs candidats à la mobilité interne. 

 

Quelles données sont nécessaires pour ces traitements ?  

Les informations suivantes sont demandées aux candidats aux offres d’emploi d’emlyon business school : 

  • Nom et prénom
  • Date de naissance
  • Date d’envoi de la demande
  • Pièces jointes : CV, lettre de motivation
  • Numéro de téléphone
  • Lettre(s) de recommandation
  • Liste des articles de recherche en cours 
  • Liste des articles publiés 
  • Evaluation d’enseignement 
  • « Research and Integrity statement » (document rédigé sous forme libre par le candidat)

 

Des informations complémentaires peuvent être demandées par défaut par certains Jobboards et par les cabinets de recrutement pouvant se charger de rechercher des candidats pour emlyon business school.  

Les candidats présélectionnés sont rencontrés en visioconférence ; ces entretiens font l’objet d’une prise de notes. 

Les dossiers des candidats recrutés sont transférés au service des ressources humaines dédié à la gestion du personnel, avec des informations complémentaires : 

  • Niveau d’enseignement 
  • Type de poste : recherche/enseignement 
  • Salaire et avantages 

 

Qui accède à vos données ?  

La Faculté reçoit l’ensemble des candidatures. 

Les informations relatives aux candidats sont également communiquées aux managers concernés par les recrutements, via un accès temporaire à la plateforme de stockage des candidatures. 

Les candidats à la mobilité interne postulent via l’intranet. 

Des prestataires ont également accès aux données, aux seules fins de remplir les finalités exposées dans ces mentions d’information : 

  • Eolia : stockage des candidatures et des documents y afférents 
  • Jobboards 

Aux fins de contractualisation, les dossiers des professeurs permanents ou temporaires-salaire sont transférés à l’administration du personnel, et ceux des professeurs temporaires-honoraire sont gérés par la comptabilité. 

emlyon business school peut également être amenée à transférer les données des candidats aux autres entités filiales d’Early Makers Group SA, ou aux campus internationaux dans le cadre de la gestion des recrutements internationaux. 

 

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?  

Les données relatives aux candidatures ne sont accessibles aux managers concernés que pendant la durée du recrutement. 

Une fois le poste rempli, la candidature est clôturée, et elle est conservée pendant cinq ans pour permettre la constitution d’une CVthèque. 

Informations et droits  

Le responsable de ce traitement est la société Early Makers Group, représentée par Madame Isabelle HUAULT, Présidente du Directoire.  

Les personnes dont les données personnelles font l’objet d’un traitement disposent de droits :  

– Droit d’accès aux données traitées, afin de se faire communiquer l’ensemble des données personnelles collectées sur le demandeur  

– Droit de rectification des données traitées lorsque celles-ci sont incomplètes, inexactes, équivoques ou périmées  

– Droit d’effacement des données traitées, lorsque la suppression de ces données repose sur des motifs légitimes  

– Droit de limitation du traitement, afin de suspendre temporairement l’utilisation de certaines données  

– Droit d’opposition au traitement, lorsque cette demande repose sur un motif légitime.  

Les personnes dont les données personnelles font l’objet d’un traitement peuvent demander à exercer ces droits au responsable de la protection des données, qui répondra sous un mois à la requête, à l’adresse suivante : dataprivacy@em-lyon.com.   

Il est également possible pour toute personne dont les données personnelles font l’objet d’un Traitement de saisir la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL), l’autorité nationale de contrôle compétente, pour toute réclamation.